发新话题

第五更【路线】自由泳抱水~冷门观点探讨,,内容更新在126楼

第五更【路线】自由泳抱水~冷门观点探讨,,内容更新在126楼

开贴,占坑,未完待续。。。

我们嘴游,是因为,,嘴都游不出来,还能行吗?

一、升力

就是飞机起飞的升力,
单独提出这个概念,
是因为,升力提供这样一种机会:

手臂横向划动,产生人体竖向前的驱动力~还是升力
【此处邀请胖陀配图一张】

有时候吧,哪怕难听点,反对意见也是有用的。

比如看到这个论断,
有人会说了:

~民科又来忽悠人了,不向后推水还能前进吗?这是只有民科才能造的永动机吗?小学生都知道作用力与反作用力,,,

~嘴游嘴游,拿嘴吹吧。。。一边挣扎,一边吐泡泡。。

~出水点不存在,手臂无限推进,,段子手这是要当教授,还是要no zuo no die?

【此处欢迎大家留言讨论】

好了,没听懂的还有没有?

那么我们接着说:

竹蜻蜓,大家玩过没有?貌似现在还有升级版。
总之~
有论坛的地方,就有嘴游;
有广场舞的地方,就有竹蜻蜓。
风版在不在呢?
~虽然你姓杨,用词却是柳。。。≪神雕侠侣≫

各位看官,把手臂想象成竹蜻蜓的叶片就好。

二、驱动
升力,不仅可以对抗重力,
也可以对抗水平的或者任意方向的前进阻力。

在一些专业期刊上的游泳理论文章里,
升力驱动被描述为:螺旋桨
阻力(推力)驱动被描述为:摇撸

飞机和轮船的螺旋桨,确实没有所谓的出水点和入水点一说,
因为相对于飞机,螺旋桨始终没有发生过前后位移。

做人要留一线天,转角扭头,,灯火阑珊处。。
转头过后千帆尽,
懂得转头,就能从另一个角度看待问题。发现机会。
俗话说到“思路决定出路”

把脑袋和身体放平到水里,转个方向,把升力从重力铅锤轴用到水平游进轴。
我要说的,是酱紫的。。。

升力不是拿来冲浪的,是拿来前进的。

一张图片,胜过前言万语。。

三、攻角
这个问题,,真的是太少资料讯息了,

根据上节课,各位看官的反馈,
我要倒退一点点,还是从,升力开始

这是升力,ok?

下一步

这还是升力,对吧!

jin版在不在?似曾相识的头像哦~

再玩大点,,如果小臂是很多,很多,很多,小飞机呢?

小结一下:攻角=升力/阻力(推力)

手臂在头前部分,运动状态的倾斜角,
决定了一个重要的抓水参数:

~升阻比~

升阻比在自由泳中,
就是说的这个头前阶段的划臂,
游泳者,通过选择手臂~尤其是前臂(切~推)水体的不同角度。
可以决定,推向侧方,和,推向后方的水的比例。
推向后的,对手臂产生阻力;推向旁边侧向的,产生升力。
这就是,升阻比。

(详见115楼,升阻比的补充说明,链接:  )
http://www.fccias.com/viewthrea ... page%3D1#pid1039438
再说一次吧。。。
升力,,不是几何空间里的,铅锤上升力,,是两侧流速压力差的顶升力

这压力差的两侧,不一定就是天和地,可以是任意角度的投影面。。
比如:你手掌的正反面
(思考,压差面,还可以看成是身体的正反面,这样的话,不光在自由泳里,有机会,在蛙泳蝶泳板块,可以展开讨论。某种意义上,自由泳~号称游泳之王,不光是因为速度快,更是因为各种泳姿的压力差运用技巧,都能兼容并包。)

阻力,也不一定只是游进方向上的阻挡力,
而是泛指,全部的水体对运动躯体的表面压力总和,,所以,阻挡力和推进力,都是阻力。
下图中的
A 就是推进力。 (风筝这么飞起来的)
B 就是阻挡力。
想象一下:如果泳池,是个牙膏筒,那么,
被推开的水,最终会回到手臂移开后的空间里。
这个过程中,水体内部改变而产生的力,又会作用到手臂上。
这个力,即不是A,也不是B。而是,,,一个新的力,,

升力(下图黑色箭头)

升力,不是A,那叫推水~而是B,带来的!
升力是阻挡力带来的,
升力是阻挡力带来的,
升力是阻挡力带来的。

克服阻挡力,需要改变水体内部形状,
导致水体重新分布,从而压迫手掌,形成升力!

由此,也诞生了一个重要的自由泳术语:

~手型~

民科段子手认为,
不讨论小臂切水角度(攻角)的手型,都是耍流氓。

今天就聊到这里。
回去以后,各位同学认真思考一下,这玩意儿是练啥的?
引用:
原帖由 我家的小乌 于 2018-4-18 13:37 发表

日本的
这划手,,,满满地,,都是升力驱动啊,,,

四、手型
http://www.fccias.com/thread-124832-9-1.html
121楼,第9页

五、路线
http://www.fccias.com/viewthrea ... page%3D1#pid1041568
126楼,第9页

六、支撑
【待续。。。】

你是不是准备评教授?

回复 2# 的帖子

论坛里有嘴游教授吗?

之前貌似有过一个,,旱教授,,,老~旱,,

挺好玩的。。

引用:
原帖由 bill笨笨牛 于 2018-4-11 08:46 发表
论坛里有嘴游教授吗?

之前貌似有过一个,,旱教授,,,老~旱,,

挺好玩的。。
拿些最新最全的数据分析世界冠军吧,不要再分析你自己了,民科这东西三百年前就被淘汰了。游泳杂志投个稿什么的也比拉低论坛水平来得有成就感是不冷饭这东西炒第一次叫炒饭,炒得多了是糊饭

滂沱和奔牛让我想起了金庸笔下的两位大侠:倚天屠龙记中的华山二老

回复 4# 的帖子

我就当你抬举我了,,谢谢啊

我的仰泳启发,
一半来自小鸟老师,另一半,来自旱教授,,

以前我潜水论坛的时候,
知道小鸟和旱教授,还多过x版。

还有个黄蛤蟆老师,也很有特点。。。

要说起来,看见胖陀帖子第一眼,
我就想到了,旱教授。。

论坛里飞过小鸟的影子,
却不见旱教授

没太明白。你的意思是:人水平在水中时两手左右伸开,像两只螺旋桨,然后身体以中轴为轴线旋转?

回复 7# 的帖子

为啥不能弯折小臂呢?

引用:
原帖由 kurt79 于 2018-4-11 10:03 发表
滂沱和奔牛让我想起了金庸笔下的两位大侠:倚天屠龙记中的华山二老
我觉得吧,,胖陀更像是《笑傲江湖》里的,,,

田伯光

嗯~

回复 4# 的帖子

你说的对,
准确的说,是292年前,

丹尼尔·伯努利在1726年提出了“伯努利原理”。这是在流体力学的连续介质理论方程建立之前,水力学所采用的基本原理,其实质是流体的机械能守恒。即:动能+重力势能+压力势能=常数。其最为著名的推论为:等高流动时,流速大,压力就小。

~引自百度民科,,,错,百度百科

引用:
原帖由 bill笨笨牛 于 2018-4-11 10:37 发表
我就当你抬举我了,,谢谢啊

我的仰泳启发,
一半来自小鸟老师,另一半,来自旱教授,,

以前我潜水论坛的时候,
知道小鸟和旱教授,还多过x版。

还有个黄蛤蟆老师,也很有特点。。。

要说起来,看见胖 ...
好吧,我道歉,如果你的仰泳是因为我和旱教授讨论了谁的泳姿给你造成了不可预料的结果,我下次一定提前说明,“初学者谨慎参考,此文仅适合进阶朋友,且身体控制力到一定水平的爱好者”。
  谨慎谨慎再谨慎。

回复 11# 的帖子

本来就是,,谁敢说自己绝对正确?

x版之上,还有xx版,xx版之上,还有xxx版。
头陀之上,还有胖头陀,胖头陀之上,还有不可不胖头陀。。。

如果鲍曼教练也会搞错,,那是一定的,我下次还要代表厂里批评他。

你与旱教授的讨论,证明,

哪怕是错的,再过几年,也还是会被翻出来的,,

交给时间吧~

是非转头空,几度夕阳红

引用:
原帖由 bill笨笨牛 于 2018-4-11 11:03 发表
本来就是,,

如果鲍曼教练也会搞错,,那是一定的,我下次还要代表厂里批评他。

你与旱教授的讨论,证明,

哪怕是错的,再过几年,也还是会被翻出来的,,

交给时间吧~

是非转头空,几度夕阳红
你看吧,我讨论的是入江凌介的仰泳技术,最后我还加了一句,他那核心力和科比扣篮滞空能力有得一拼,讨论归讨论,不至于自我感觉自己和科比有得一拼。即便仰泳顶级高手都不去模仿入江凌介,你居然看进去还模仿了。
神不似形不似,成了现在那个样难怪了终究定位自己很重要,有些学费还是不能省的,基础的东西用基础的方法学,基本功是无法逾越的

回复 13# 的帖子

我其实更偏好,,佩尔索尔,,
因为他的仰,给我拧腰的启发,
让我意识到还有一个人体弹性的弧线问题,
s版提出过弧线,x版也说过佩尔索的这个特点。

因为有了论坛,我不用游成x版,s版,也能看到这些情形,
这就是论坛的意义嘛~

这是观点的交流,
“不管你是谁,你说的办法对大家有好处,我们就照你的办”
~《毛选,第五卷》

但是仰泳,我主要模仿的是,

萩原智子,,

在这个问题上,我经历了复杂的内心斗争,

才摆脱了志玲的大长腿。。。

我还是很专情的,,你懂的,哦?

看不明白。。。

升力肯定是存在的啊,因为升力方向是往上的,对抗的是重力,跟浮力
的作用是一致的,至于划手有没有提供升力,这是必然的,然而,划手
的升力是往上的,必然不能提供向前的动力,横向方向的力,才是对水
产生的压力以至于水给了反作用力,这才是向前的动力。

发新话题